Barretos: Juliana recebe doadores do Hospital de Amor com carinho e boa prosa

1 setembro 2021 | Destaque, Gente que alimenta, Projetos especiais

Texto: Daniela Penha Fotos: Sheila Brandão Ilustração: Cordeiro de Sá – Produção: Vandreza Freiria

O trabalho de Juliana é recepcionar os doadores que chegam ao Hospital de Amor, em Barretos, realizar a triagem dos alimentos doados e distribuir para as unidades da instituição. 

Com altas doses de afeto e um sorrisão no rosto, porém, ela transformou as funções práticas em momentos de troca e carinho. Recebe quem chega com gostosuras e ouvidos atentos. Uma mesa com café, pães de queijo, sucos e bolos convida o doador a uma boa prosa. 

Ali, escuta relatos que transformam sua trajetória. 

– Eles contam as histórias de vida deles. Algumas são tristes, outras felizes… A gente começa a dar mais valor à vida, às pessoas. Aprendo muito ouvindo… 

Toda semana, o mesmo senhor vai ao hospital para as doações de hortifruti. Conversando, Juliana Gonçalves de Melo soube que ele cumpre, há anos, a promessa de seu irmão, que teve câncer, fez tratamento no Hospital de Amor e começou a plantar vegetais só para doar à instituição, como agradecimento. O irmão faleceu, mas o senhor continua seu legado do bem, levando alface, almeirão, cheiro-verde: uma lista de verduras que chegam aos pratos dos pacientes, acompanhantes, funcionários. Milhares de pessoas. 

– Tem muita gente boa nesse mundo! O mundo está tão estranho que a gente duvida, mas quando vim para a Central de Doações, mudei meu conceito. Vi que tem muita gente que gosta de ajudar!

Outra senhora sempre leva café. Agradece, com a doação, o tratamento que curou sua filha. Um homem apareceu com doações outro dia. Enquanto comia um bolinho contou que perdeu a esposa e a filha pela doença. Ainda assim, se sentia grato pelo tratamento recebido. 

– Eu fico muito feliz em fazer parte dessas histórias e receber as doações como um ato de amor que eles têm pelo hospital. 

Alguns doadores não são de papo, mas poucos recusam o cafezinho. Há aqueles que não querem se identificar, outros já chamam Juliana para uma foto sorridente. Além da prosa, ela faz cartinhas agradecendo a cada um que passa por ali. 

Com a troca, os afetos sempre se renovam. 

– Eu faço o que posso fazer de melhor para recepcioná-los, deixá-los à vontade para que tenham uma boa memória dessa doação. É o mínimo que posso fazer para agradecê-los. 

O Hospital de Amor distribui cerca de 6 mil refeições ao dia em todas as suas unidades que, além dos serviços hospitalares, englobam lar de acolhimento e creche. 

Ao mês são quase 200 mil refeições. As doações, assim, são essenciais para o funcionamento das atividades. A instituição, referência no Brasil, realiza  uma média de 1,5 mil atendimentos ao dia, com pacientes de todos os lugares do País. 

Juliana explica que, com a pandemia, as doações caíram. Só começaram a melhorar nos últimos meses.  

– A gente fica preocupado: será que vai dar? O gasto com alimentos é muito alto. E, se tem doação, o hospital deixa de ter esse gasto. 

O programa Mesa Brasil é um dos doadores do Hospital de Amor. Faz parte dessa bonita troca, que impacta a vida de tanta gente. 

– É muito legal! Eles vêm todos equipados para trazerem a doação. 

  Ao longo da pandemia, o Hospital de Amor recebeu sete doações do Mesa Brasil, totalizando 4,4 toneladas de alimentos e itens de higiene e limpeza.

Para Juliana, cada pacotinho que chega tem grande importância. 

– É gratidão, né? A gente se comove muito… eu tenho muita gratidão em fazer um trabalho que ajuda as pessoas. 

Hospital de Amor Barretos

Sempre é tempo de aprender 

Juliana trabalha no Hospital de Amor há cinco anos. Entrou em 2016, como auxiliar de cozinha, e se assustou com o desafio. 

– Quando cheguei e vi o tamanho da cozinha fiquei surpreendida! Mas a gente vai trabalhando e se acostumando!

Seu pai foi pedreiro antes de se aposentar. A mãe é doméstica. A família simples ensinou à filha o que a vida tem de grande. 

– Tenho muito orgulho da minha mãe. Ela não tem estudo e sempre quis que a gente estudasse. Nos mostrou que é importante. 

Juliana, aos 36 anos, vai realizar o desejo da mãe, que é o seu também. 

Havia estudado até o Ensino Médio. A faculdade não foi possível naquela época, pelas finanças apertadas. Começou a trabalhar aos 18 anos, em um frigorífico. Depois trabalhou como acompanhante e foi cozinheira em um bar de Barretos. 

Quando seu primeiro filho nasceu, nove anos atrás, ficou um ano sem trabalhar. E aí surgiu a vaga no Hospital de Amor. Depois de quatro anos como auxiliar de cozinha, foi promovida à auxiliar administrativa, atuando na Central de Doações. 

Para ela, um presente e um estímulo. 

– Foi uma benção. 

Se matriculou, então, na faculdade de Administração e começou a cursar neste ano. Vai driblando o tempo e dividindo a atenção entre os dois filhos, de 9 e 6 anos, a família, os estudos e o trabalho que tanto adora. Diz que ali, entre tantas histórias, aprendeu a enxergar a rotina com outras lentes. 

– Antes, eu reclamava muito, de tudo. Agora, agradeço todos os dias por ter saúde, por minha família ter saúde. 

Hospital de Amor Barretos

Receita com afeto

Além de recepcionar com sorrisão e carinho os doadores, ela faz a triagem de tudo o que chega e distribui para as unidades do hospital. Quando as doações de algum produto são em grande quantidade, é preciso criatividade. Uma equipe de nutrição é responsável pelos cardápios, que devem, inclusive, atender às demandas especiais dos pacientes. 

Mas dias desses Juliana participou da elaboração. Receberam uma doação grande de aveia e ela já foi logo pensando em um bolo com banana e canela. Buscou a receita, levou para a nutrição e foi sucesso de público! Todo mundo elogiou o sabor! 

Na entrevista, então, compartilhou a receita.

– É super fácil! 

 Bolo gostoso para os doadores e para quem mais quiser se inspirar. 

Somando afetos, Juliana transforma o dia a dia. E, então, nunca vai faltar acolhimento, sorrisão e café quentinho para quem quer fazer o bem. Esse é, afinal, o grande objetivo de cada sorrisão que distribui. 

Tem aveia sobrando por aí? Então, fica a receita da Juliana! Tudo o que é bom deve ser compartilhado! 

Ingredientes

4 bananas nanicas 

4 ovos 

1 xícara de óleo 

2 xícaras de aveia 

1 xícara de uva passa 

2 colheres de fermento 

Canela para polvilhar 

Modo de preparo

Bater primeiro os ingredientes líquidos. Depois, misturar a aveia, a uva passa e o fermento. Polvilhar canela e colocar para assar. Aí é só reunir gente querida e preparar a boa prosa! 

Conheça mais sobre o Mesa Brasil

Que tal criarmos uma ponte entre quem precisa de ajuda para matar a fome e quem pode e quer fazer o bem? Uma ponte que consiga unir essas duas pontas, fazendo com que os alimentos que sobram para um cheguem à mesa do outro? 

É isso que faz o programa Mesa Brasil, criado pelo SESC SP há 27 anos e presente em todo o país.

Caminhões coletam diariamente doações de alimentos com empresas, supermercados, cerealistas, produtores, entre outros fornecedores e entregam para instituições sociais e hospitais. Só em São Paulo são 30 caminhões circulando todos os dias para atender 63 cidades paulistas. 

Realizando a coleta e a entrega dos produtos, o Sesc São Paulo facilita o caminho para quem quer doar e garante que toneladas de alimentos que seriam desperdiçados cheguem à mesa de quem precisa: uma rede de combate à fome! 

Em tempos de pandemia, o programa se tornou ainda mais fundamental. Só em 2020 foram distribuídos mais de 7.200.000 kg de alimentos, além de 470.000 kg de produtos de higiene e limpeza para 1.150 instituições sociais e 120.000 famílias. Em 2021, já são 2.425.809 kg de alimentos arrecadados. 

Em Ribeirão Preto, o programa existe desde 2014. Dois caminhões passam pelas empresas doadoras pela manhã, para coletar os alimentos doados, e, no período da tarde, levam o que foi coletado para as instituições sociais. Em 2020, o programa coletou 220 toneladas de alimentos e materiais de limpeza e higiene. Atualmente, está com 87 instituições sociais cadastradas e mais de 3000 famílias atendidas.

O Mesa Brasil do SESC Ribeirão atende, além de Ribeirão, as cidades de Serrana, Sertãozinho, Santa Rosa do Viterbo, Guariba, Jaboticabal, Franca e Barretos. De janeiro até agosto de 2021 já coletou 132 toneladas de alimentos. E os números não param de crescer – ainda bem!

O projeto “Gente que Alimenta” conta as histórias de quem faz esse programa do bem acontecer: doadores e instituições que precisam de apoio para continuarem suas atividades. 

Quer saber mais sobre o Mesa Brasil? Quer se tornar um doador? Acesse o SITE AQUI e se encante ainda mais com esse bonito programa! 

Hospital de Amor Barretos
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2 Comentários

  1. Erika

    Que lindo!
    Amei ler sobre essa grande mulher e tantas lindas histórias?
    O sorriso abre o coração!!!

  2. Ana Flávia

    O amor é o poder que cura é a resposta para qualquer pergunta. Louvado seja Deus pela vida do idealizador e seus sucessores. O amor dele é contagioso… bem na verdade a única coisa contagiosa nessa vida deveria ser o amor. Parabéns Juliana deixou se contagiar… que Deus lhe abençoe e abençoe a cada um que desenvolve com carinho o teu trabalho nesta instituição

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